2017

Apa Saja Gejala Rambu Berketombe?

Ketombe merupakan permasalahan rambut yang paling umum dan hampir semua orang mengalaminya. Ketombe berasal dari minyak pada kulit kepala yang dinamai sebum dan organisme Malassezia Globosa. Anda yang senditif terhadap organisme ini menimbulkan ketombe pada kepalanya. Gejala yang timbul terdapat serpihan kulit kepala yang terkelupas dan terlihat jelas di rambut, timbulnya minyak pada rambut dan kulit kepala, dan ada rasa gatal. Sebelum anda menentukan cara untuk menghilangkan ketombe, anda perlu mengenali penyebab terjadainya ketombe sebagai berikut :

1. Kulit Kepala Berminyak

Tanda – tanda kulit kepala berminyak terlihat dari timbulnya warna kemerahan pada kulit kepala dan warna putih pada rambut yang disebut ketombe. Hal ini terjadi karena rambut kotor yang mengakibatkan  minyak dan sel kulit mati menumpuk di rambut.

2. Kulit Kepala Kering

Keringnya kulit kepala karena perubahan cuaca. Hal ini berdampak kulit kepala merasa gatal dan berketombe. Ketombe yang muncul pada kondisi kulit kepala kering tidak disertai minyak.

3. Bakteri atau Jamur

Perkembangan jamur atau bakteri yang tidak terkendali pada kulit kepala menyebabkan produksi minyak oelh folikel rambut. Hal ini memicu iritasi kulit kepala dan bertumpuknya sel kulit mati. Inilah yang menyebabkan adanya ketombe di rambut anda. Ada beberapa faktor yang memicu perkembangan jamur dan bakteri yang tak terkendali seperti perubahan hormon, tingkat stres yang berlebihan, perubahan usia, dll.

4. Salah menggunakan shampo

Maraknya jenis shampo yang di jual di pasaran sebagai solusi dari berbagai masalah rambut. Maka disarankan anda memakai shampo yang sesuai dengan masalah rambut anda. Terkadang, jika anda kehabisan shampo, anda akan menggunakan shampo milik orang – orang yang ada di rumah. Padahal setiap orang memiliki permasalahan yang berbeda. Inilaha yang memicu adanya ketombe pada rambut anda.

Nah seperti itulah gejala timbulnya ketombe pada rambut anda. Gejala tersebut harus diminimalisir atau  cari solusinya supaya anda tetap memiliki rambut yang sehat tanpa ketombe. Anda sebaiknya mencuci rambut 2-3 hari sekali secara rutin dengan menggunakan shampo anti ketombe seperti shampo clear. Karena shampo clear mengandung banyak sekali vitamin dan mineral yang secara tuntas membasmi ketombe pada rambut anda.